요리 일기 - 류수영, 마늘 바베큐 & 꽈리고추 볶음

2023. 6. 18. 22:36요리

1. 설명

 오늘 할 요리는 류수영 님이 편스토랑에서 만든 "마늘 바비큐"다! 저번에도 해봤는데, 생각보다 간편하고 맛있어서 이번에 다시 또 하게 되었다. 유튜브 영상을 계속 보고한 것이 아니라 그냥 전체적으로 보고 만들다 보니 실수가 많았는데, 그래도 맛있게 먹었다! 완벽하게 만드는 것이 당연히 더 좋지만, 손 가는 대로 간단하게 만드는 것도 나름 괜찮은 것 같다.

마늘 바베큐
허니 마늘 페스토

2. 재료

통삼겹 600g, 소금, 마늘 한 그릇, 꿀 3T, 꽈리고추 한 팩


3. 삼겹살

(1) 삼겹살 손질

 가장 먼저 삼겹살을 손질한다. 나는 냄비가 작아서 600g을 3등분 해서 넣었다. 이 과정에서 껍데기에 칼집을 내고, 전체적으로 소금 간을 해준다. 근데 소금 간도 까먹고 칼집도 까먹어서 냄비에 넣고 했다 ㅋㅋㅋ

(2) 냄비 예열 & 고기 넣기 (중불 -> 약불)

 식용유를 넣고 중불로 냄비를 예열한다. 냄비를 흔들었을 때 기름에 물결이 생기면 딱 적당한 타이밍이다. 고기는 무조건 껍질부터 넣는다!

(3) 10분간 전체적으로 마이야르

 고기를 넣은 후에 약불로 바꿔준다. 껍질에 마이야르가 충분히 일어나면 나머지 면도 골고루 뒤집어서 천천히 익혀준다. 뒤집은 후에는 뚜껑을 반드시 닫아주어야 한다! 그래야 류수영님의 의도대로 오븐 효과를 낼 수 있기 때문이다.

(4) 마늘 넣고 10분간 뒤적뒤적

 마늘 한 그릇을 넣어준 후에 10분간 계속 뒤적거려준다. 마늘을 넣었을 때 고기 기름이 부족하면 식용유를 조금 더 넣어줘도 된다. 그리고 마늘이 타지 않도록 계속 뒤적여주는 것이 포인트다!

(5) 5분간 마늘 위에서 고기 뜸 들이기

 10분이 지났다면 5분간 마늘 위에 고기를 올리고 뜸을 들여준다.

(6) 5분 레스팅

 마지막으로 5분간 그릇을 덮고 레스팅 하여 육즙을 가둬주면 완성이다.


4. 허니 마늘 페스토

(1) 마늘, 꿀 3T, 소금 1t 넣고 으깨기

고기와 같이 익힌 마늘을 지퍼백에 넣어준다. 거기에 꿀 3T와 소금 1t를 같이 넣고 컵이나 냄비로 마늘을 으깨주면 된다.

(2) 고기 기름 넣고 섞어주기

 다 으깬 소스는 그릇에 담고, 남은 고기 기름을 넣어 섞어주면 완성이다.


5. 꽈리고추 볶음

(1) 꽈리고추, 마늘 넣고 소금 간

 냉장고에 마늘과 꽈리고추가 남아서 간단하게 볶아보았다! 꽈리고추는 꼭지를 제거하고, 마늘과 함께 볶아준다.

(2) 간 보면서 마늘 익을 때까지 볶기

레시피 없이 만들었기 때문에 정확히 소금을 얼마나 넣어야 하는지는 정해져 있지 않다. 그냥 틈틈이 먹어보면서 소금 간을 하면 될 것 같다.


6. 완성


7. 피드백

- 난이도 : ★☆☆☆☆ 
- 맛 : ★★★
 처음에 소금 간도 안 했고, 칼집도 안 냈지만, 어떻게든 완성했다! 꿀도 시판꿀이 아니라 고르곤졸라 배달에 같이 왔다가 남은 꿀을 사용했는데, 그래도 생각보다 맛있었다 ㅋㅋㅋ 정말 쉽고 맛있는 요리였던 것 같다!


8. 영양성분

 탄수화물 (g)단백질 (g)지방 (g)Kcal
삼겹살 600g1.8103.2170.41953.6
카놀라유 50g0050450
마늘 한 컵44.968.650.68220.56
총 열량 (2인분)46.76111.85221.082624.16
1인분23.3855.93110.541312.08

9. 후기

 이번 요리는 대충대충 손 가는 대로 해서 조금 실수도 했지만, 그래도 재밌었다! 완벽하게 하려고 노력하는 요리도 재밌지만, 이렇게 손 가는 대로 하는 요리도 가끔은 좋은 것 같다. 요리 자체 난이도도 쉽고, 맛도 있으니까, 시간 나면 꼭 해보기를 바란다!


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