2023. 6. 3. 23:01ㆍ베이킹
1. 설명
요즘 외식이 너무 잦아서 한동안 베이킹을 끊었다가 최근에 블루베리 크럼블을 만들어보았다. 마침 집에서 할 일도 없고, 블루베리가 남아있는데, 유통기한이 거의 다 지나가서 후다닥 만들었다. 생각보다 영양성분도 괜찮고, 맛도 좋아서 크게 부담 없이 해볼 만한 것 같다.
블루베리 크럼블은 유튜브에 검색하면 레시피가 정말 많이 나오는데, 나는 그중에서 "달콤 레시피"님의 영상을 참고했다. 맨 처음 블루베리 크럼블을 만들 때 사용했던 레시피인데, 그때 충분히 맛있었고, 이것저것 찾아볼 시간까지는 없었기 때문이다.
2. 재료
크럼블 : 아몬드 가루 240g, 소금 1/8t, 베이킹파우더 2g, 감미료 50g, 버터 95g
블루베리 : 냉동블루베리 230g, 옥수수전분 5g, 레몬즙 10ml, 감미료 20g
3. 베이킹
(1) 크럼블 만들기
크럼블을 만드는 방법은 굉장히 쉽다. 우선 아몬드 가루와 소금, 베이킹파우더, 감미료를 넣고 잘 섞어준다.
그 후에는 버터를 넣어서 스크래퍼로 잘게 쪼개주면 완성이다. 집에 푸드 프로세서가 있으면 버터를 넣고 조금 돌려주면 된다. 쌀알 정도의 크기보다는 크게 만드는 것이 좋다. 약간 식감이 느껴질 정도의 크기가 좋은 것 같다.
(2) 블루베리 만들기
블루베리도 마찬가지로 다 섞어주면 된다. 준비한 재료를 모두 섞으면 완성인데, 냉동 블루베리다 보니까 약간은 해동을 하는 것이 좋은 것 같다. 우리 집 블루베리는 너무 꽝꽝 얼어있어서 물이 많이 생겼는데, 이것 때문인지 오븐에 조금 오래 돌려야만 했다.
(3) 크럼블 - 블루베리 - 크럼블 - 블루베리
가장 먼저 밑바닥에 크럼블을 2/3 정도 사용해 깔아준다. 이 때는 모양을 유지할 수 있도록 조금 눌러주는 것이 좋다. 그다음 마찬가지로 블루베리 2/3를 이쁘게 분포한다. 또다시 남은 크럼블을 블루베리 사이에 올려주고, 마지막으로 남은 블루베리를 올리면 완성이다!
(4) 오븐
마지막으로 170도 예열한 오븐에서 40~45분 정도 구워주면 끝이다! 우리 집 오븐은 화력이 약해서 190도에 1시간 정도 구웠다! 화력이 약한 탓도 있지만, 아무래도 냉동 블루베리의 얼음이 녹으면서 물기가 너무 많이 생겼던 것도 이유 중 하나인 것 같다.
(5) 완성
4. 피드백
- 난이도 : ★☆☆☆☆
- 맛 : ★★★☆☆
이번 베이킹도 사실 재료만 있다면 정말 쉬운 베이킹이다. 단순히 재료를 섞고 이쁘게 쌓기만 하면 끝나기 때문이다.
맛은 괜찮았다! 하지만 수분이 많아서인지 조금 부스러지는 느낌이 강했던 것 같다. 그 점이 아쉬웠는데, 냉장 보관을 해놓고 먹었다면 충분히 괜찮은 식감을 느낄 수 있었을 것 같기도 하다!
5. 영양성분
탄수화물 (g) | 단백질 (g) | 지방 (g) | Kcal | |
아몬드가루 | 46.22 | 49.78 | 118.56 | 145.10 |
버터 | 0.95 | 0.95 | 78.85 | 71.73 |
냉동블루베리 | 23.16 | 1.94 | 0.62 | 10.60 |
총 열량 (4인분) | 70.34 | 52.67 | 198.03 | 227.43 |
1인분 | 17.58 | 13.17 | 49.51 | 56.86 |
6. 후기
생각보다 흔한 재료들로 만들 수 있는 간단한 레시피인 것 같다. 맛도 보증할 수 있는 레시피인데, 다음에는 블루베리의 물기를 어느 정도 제거하고 만들어보고 싶다. 조금 아쉬운 점이 있었지만, 그래도 맛있었다!
친구에게 선물로 조금 갖다 주었는데, 친구도 맛있게 먹어서 이번에도 성공적인, 행복한 베이킹이었다.
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