2023. 6. 18. 22:36ㆍ요리
1. 설명
오늘 할 요리는 류수영 님이 편스토랑에서 만든 "마늘 바비큐"다! 저번에도 해봤는데, 생각보다 간편하고 맛있어서 이번에 다시 또 하게 되었다. 유튜브 영상을 계속 보고한 것이 아니라 그냥 전체적으로 보고 만들다 보니 실수가 많았는데, 그래도 맛있게 먹었다! 완벽하게 만드는 것이 당연히 더 좋지만, 손 가는 대로 간단하게 만드는 것도 나름 괜찮은 것 같다.
2. 재료
통삼겹 600g, 소금, 마늘 한 그릇, 꿀 3T, 꽈리고추 한 팩
3. 삼겹살
(1) 삼겹살 손질
가장 먼저 삼겹살을 손질한다. 나는 냄비가 작아서 600g을 3등분 해서 넣었다. 이 과정에서 껍데기에 칼집을 내고, 전체적으로 소금 간을 해준다. 근데 소금 간도 까먹고 칼집도 까먹어서 냄비에 넣고 했다 ㅋㅋㅋ
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(2) 냄비 예열 & 고기 넣기 (중불 -> 약불)
식용유를 넣고 중불로 냄비를 예열한다. 냄비를 흔들었을 때 기름에 물결이 생기면 딱 적당한 타이밍이다. 고기는 무조건 껍질부터 넣는다!
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(3) 10분간 전체적으로 마이야르
고기를 넣은 후에 약불로 바꿔준다. 껍질에 마이야르가 충분히 일어나면 나머지 면도 골고루 뒤집어서 천천히 익혀준다. 뒤집은 후에는 뚜껑을 반드시 닫아주어야 한다! 그래야 류수영님의 의도대로 오븐 효과를 낼 수 있기 때문이다.
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(4) 마늘 넣고 10분간 뒤적뒤적
마늘 한 그릇을 넣어준 후에 10분간 계속 뒤적거려준다. 마늘을 넣었을 때 고기 기름이 부족하면 식용유를 조금 더 넣어줘도 된다. 그리고 마늘이 타지 않도록 계속 뒤적여주는 것이 포인트다!
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(5) 5분간 마늘 위에서 고기 뜸 들이기
10분이 지났다면 5분간 마늘 위에 고기를 올리고 뜸을 들여준다.
(6) 5분 레스팅
마지막으로 5분간 그릇을 덮고 레스팅 하여 육즙을 가둬주면 완성이다.
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4. 허니 마늘 페스토
(1) 마늘, 꿀 3T, 소금 1t 넣고 으깨기
고기와 같이 익힌 마늘을 지퍼백에 넣어준다. 거기에 꿀 3T와 소금 1t를 같이 넣고 컵이나 냄비로 마늘을 으깨주면 된다.
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(2) 고기 기름 넣고 섞어주기
다 으깬 소스는 그릇에 담고, 남은 고기 기름을 넣어 섞어주면 완성이다.
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5. 꽈리고추 볶음
(1) 꽈리고추, 마늘 넣고 소금 간
냉장고에 마늘과 꽈리고추가 남아서 간단하게 볶아보았다! 꽈리고추는 꼭지를 제거하고, 마늘과 함께 볶아준다.
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(2) 간 보면서 마늘 익을 때까지 볶기
레시피 없이 만들었기 때문에 정확히 소금을 얼마나 넣어야 하는지는 정해져 있지 않다. 그냥 틈틈이 먹어보면서 소금 간을 하면 될 것 같다.
6. 완성
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7. 피드백
- 난이도 : ★☆☆☆☆
- 맛 : ★★★★☆
처음에 소금 간도 안 했고, 칼집도 안 냈지만, 어떻게든 완성했다! 꿀도 시판꿀이 아니라 고르곤졸라 배달에 같이 왔다가 남은 꿀을 사용했는데, 그래도 생각보다 맛있었다 ㅋㅋㅋ 정말 쉽고 맛있는 요리였던 것 같다!
8. 영양성분
탄수화물 (g) | 단백질 (g) | 지방 (g) | Kcal | |
삼겹살 600g | 1.8 | 103.2 | 170.4 | 1953.6 |
카놀라유 50g | 0 | 0 | 50 | 450 |
마늘 한 컵 | 44.96 | 8.65 | 0.68 | 220.56 |
총 열량 (2인분) | 46.76 | 111.85 | 221.08 | 2624.16 |
1인분 | 23.38 | 55.93 | 110.54 | 1312.08 |
9. 후기
이번 요리는 대충대충 손 가는 대로 해서 조금 실수도 했지만, 그래도 재밌었다! 완벽하게 하려고 노력하는 요리도 재밌지만, 이렇게 손 가는 대로 하는 요리도 가끔은 좋은 것 같다. 요리 자체 난이도도 쉽고, 맛도 있으니까, 시간 나면 꼭 해보기를 바란다!
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